- HOME
- 生いもこんにゃくの特色
生いもこんにゃくの特色
生こんにゃくの特長
当園の生いもこんにゃくは、「グルメ&ダイエット」食品として最高で、その食味は、皆様が昔食べたこんにゃくの味(本物の味)そのものだと思います。
この製品は、エコファーマーにより栽培された当園の生いもを畑より掘り出し、そのまま「生ズリ」という昔ながらのこんにゃくの作り方により、当園産のこんにゃくいもを100%使用し、「無添加・無着色」により、自然色、本物の美味しいこんにゃくを皆様に食べていただく為に製品としたものです。
手づくりの為、食味は風味、歯応え、腰に独特のこんにゃくの味を感じていただけると思います。 どうぞ一度お試し戴き、広くご紹介戴けますことをお願い申し上げます。
こんにゃくの効用
さわやかな整腸、ガンに強くなる体質、糖尿病にパワー、コレステロールを正常にする等の効用があると言われています。
こんにゃくが出来るまで
-
1.生玉
こんにゃくいもは2~3年かけて育てられます。小山農園では生玉から製品を製造しています。
品種
あかぎおおだま、はるなくろなどがあります、小山農園では主にはるなくろを使用しています。
-
2. 生芋の洗浄
小山農園では生ズリという昔ながらの製法により製造しています。生芋から直接つくるので美味しいこんにゃくが出来ます。
-
3. 製品
生芋をミキサーでシャーベット状にし、かき混ぜてのり状にします。次にアク(凝固剤:消石灰)を加え固形にします。再びお湯に入れてアク抜きをします。
こんにゃく
板こんにゃく、しらたき(糸こんにゃく)、刺身こんにゃく 玉こんにゃく
加工品
ゼリー、スープ、ジュース、そば、うどん、そーめん、白米タイプ